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Diese Lebensmittel machen müde und schlapp

Kennen Sie diese Situation? Sie schlafen gut und genug, bewegen sich regelmässig an der frischen Luft – und fühlen sich dennoch ständig müde und träge. Dann ist es an der Zeit, Ihre Essgewohnheiten zu überdenken. Die falsche Food-Auswahl am Tag kann zu Müdigkeit und Abgeschlagenheit führen, etwa wenn eine Mahlzeit schwer verdaulich ist. Mehr Blut wird in der Folge durch den Magen-Darm-Trakt gepumpt, weniger durch das Gehirn. Das führt zu Müdigkeit. Diese Lebensmittel fressen Energie:

Leere und einfache Kohlehydrate

Weissmehlprodukte und (zu)viel Süsses liefern dem Körper zwar Energie, lassen den Blutzuckerspiegel aber rasch ansteigen und wieder abfallen. Das Resultat ist Müdigkeit. Besser sind komplexe Kohlehydrate wie sie in Vollkorn, Dinkel, Haferflocken, Hülsenfrüchten und Gemüse enthalten sind. Achtung auch vor verstecktem Industriezucker, wie er in vielen verarbeiteten Lebensmitteln und Convenience-Food vorkommt. Ein Blick auf die Zutatenliste empfiehlt sich.

Fettiges, frittiertes Essen

Burger, Pommes Frites oder Pizza liegen schwer auf. Um fettreiche Speisen zu verarbeiten, braucht die Verdauung viel mehr Blut als bei pflanzlichen oder fettarmen Produkten. Dieses Blut fehlt dann im Kopf und wir fühlen uns schlapp.

Fettarmer Joghurt mit Geschmack und Frucht-Smoothies

Wenig Fett klingt zwar gut. Dennoch ist in der fettarmen Joghurt-Variante auch viel Zucker drin, der uns schläfrig macht. Das gilt auch für die beliebten Frucht-Smoothies aus dem Supermarktregal.

Nüsse

An sich sind Nüsse ein gesunder Snack. Nur klappt es oft nicht mit dem Aufhören, so lecker sind sie. Nüsse enthalten viel Fett, was den Verdauungsmotor ganz schön beansprucht. Das raubt dem Körper Energie.